SV Rammelsbach

Tore: 0:1 Kaiser (11.) 0:2 Kaiser (53.), 1:2 Jung (65.), 1:3 Schock (77.)

Eingewechselte Spieler: Blazek Jan-Lukas (13.), Spang (60.), Barnekow (68.), Wolter (90.)

Es gibt Niederlagen, die intern abgearbeitet werden müssen und für die es keinen Spielbericht bedarf. Eine solche Niederlage musste unsere Mannschaft am 1. Spieltag gegen Welchweiler einstecken.

Doch bereits am Tag vor dem 2. Spiel war klar: Für die hohe Niederlage muss sich unser Team nicht schämen, denn die Spielvereinigung vom Hermannsberg wiederholte das 7:1 Endergebnis gegen Bruchmühlbach.

Und so hieß es Mund abputzen, die eigene Leistung der vergangenen Woche abschütteln und in Oberalben ein anderes Gesicht zeigen, was im Großen und Ganzen auch gelang.

Coach Andreas Jacob muss an diesen ersten Spieltagen weiterhin auf einige Spieler verzichten und so trat unser Team einmal mehr komplett neu formiert auf. Während die Viererkette noch recht gewohnt stand, reagierte er auf die Ausfälle im Mittelfeld mit einer Dreierkette, gebildet von David Däberitz, Rückkehrer Michael Ochs und Maurice Allmann. In die offensive Dreierkette rückte neben Marcel Neu und Andreas Schock unser neuester Neuzugang, Wilhelm Kaiser.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich überraschenderweise ein Spiel, das ganz und gar nicht von der Hitze an diesem Tag geprägt war. Neben vielen unklaren Ballphasen im Mittelfeld suchten beide Mannschaften ihr Glück speziell im schnellen Spiel nach vorne. Und da war unser Team in der ersten Halbzeit die deutlich gefährlichere Mannschaft. Bereits in der 11. Minute schlug unser Neuzugang Wilhelm Kaiser voll ein, als er einen Angriff über die rechte Seite nach einer sauberen Vorlage von Marcel Neu in den Rückraum eiskalt und trocken veredelte.

Dass Andi Jacob dann verletzungsbedingt bereits in der 13. Minute für Jan-Lukas Blazek weichen musste, stellte unsere Mannschaft vor die nächste Kompensationsaufgabe.

Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit ließ unsere Mannschaft bei etwas zu wenig eigener Spielkontrolle aber auch ebenso wenig zu und hätte müssen noch mindestens 2-3 weitere Treffer nachlegen. Große Chancen wurden entweder vor einem möglichen Abschluss vertändelt oder durch schwache Abschlüsse ausgelassen. Eine beruhigende, höhere Halbzeitführung wäre mehr als möglich gewesen.

In der 2. Halbzeit setzte dann auf beiden Seiten die Hitzemüdigkeit ein. In dieser Phase überließ unsere Mannschaft dem Gegner immer mehr den Ball und ließ nun auch Chancen der Gastgeber zu. Nichts desto trotz blieb unser Team lange Zeit die gefährlichere Mannschaft, die schnellen Angriffe über unsere beiden Außenspieler konnten niemals unterbunden werden. Einer dieser Angriffe führte in der 53. Minute zum 0:2. Während Andreas Schock bei seinem Sprint nach einem Ball in die Schnittstelle am Torhüter hängen blieb, war erneut „Willi“ Kaiser hellwach und konnte den Abpraller aus 15 Metern im leeren Tor unterbringen.

Doch wer nun dachte das Spiel wäre entschieden und würde endgültig in unsere Richtung laufen, sah sich getäuscht. Nach einem Bock in der Abstimmung unserer Abwehr kamen die Gastgeber in der 65. Minute durch den langjährigen Altenglaner, Sebastian Jung, zum Anschluss. Zwar hätte unser Team über die gesamte Spielzeit müssen eine deutlich höhere Führung herausspielen, doch zu diesem speziellen Zeitpunkt kam der Treffer nicht überraschend.

Es musste also wieder gezittert werden und genau das tat unserer Mannschaft natürlich nicht gut, was man den Jungs nach den vielen Negativ-Erfahrungen der letzten Jahre auch nicht vorwerfen kann. Lediglich die Kampfbereitschaft im Defensivverhalten (Rückwärtsbewegung) ließ in dieser Phase leider wieder etwas zu wünschen übrig, die Sprints gingen zu oft nach vorne, statt nach hinten.

Nichts desto trotz schaffte es Andreas Schock in der 77. Minute den – aufgrund der vielen Großchancen – verdienten Schlusspunkt zu setzen. Einmal mehr war er für alle zu schnell, überlief nicht nur die Abwehr sondern auch den herauseilenden Keeper und stellte den 2 Tore Vorsprung wieder her.

In den verbleibenden 10 Minuten hatten die Gastgeber dann ihre gefährlichste Phase und ein 2:3 war durchaus im Bereich des Möglichen, doch mit vereinten Kräften brachte unser Team das Ergebnis über die Zeit.

Und dann war es geschafft. Nach langer Zeit (1.10.2023) wurde wieder ein Pflichtspielsieg eingefahren. Damit sollte nun bei jedem ordentlich Druck abgefallen sein. Doch dass jeder Sieg hart erarbeitet und erkämpft werden muss, wurde in den vergangenen Wochen mehr als klar. Die nächste Chance sich zu beweisen bietet sich unseren Spielern am kommenden Wochenende. Zu den Kerwespielen in Altenglan kommen zum Saisonauftakt der Reserve die FöBos (14 Uhr) und zum 3. Spieltag unserer 1. Mannschaft in der C-Klasse US Youth Soccer Europe (16 Uhr).